Школа
социального кино
и лекторий
2018-2019
Вход свободный
Школа
социального кино и лекторий
2018-2019
Вход свободный
Это открытая киношкола и лекторий с акцентом на «социальное кино». Область наших интересов – фильмы любого жанра и продолжительности, рассказывающие об уязвимых слоях общества, в том числе пожилых людях, инвалидах, трудных подростках и всех, кому требуется особенное отношение и внимание. Истории и судьбы таких людей занимали особое место в кинематографе – самом массовом их всех искусств – начиная с момента его появления. Мы хотим, чтобы таких работ стало больше. И чтобы они создавались неравнодушными людьми.
Что такое «Перерыв на фильм»?
С декабря 2018 года по июнь 2019-го в рамках киношколы «Перерыв на фильм» пройдут открытые лекции и мастер-классы по основам кинематографа (6 занятий). Наши преподаватели из числа опытных и известных кинематографистов расскажут обо всех этапах создания фильма – от стадии написания сценария до тонкостей монтажа. А слушатели, представившие идею собственного короткометражного проекта на социальную тему, получат поддержку в его реализации.
Вы занимаетесь социальной деятельностью и хотели бы рассказать о ней языком кино, но не знаете как
Вы начинающий кинематографист и хотите получить поддержку в реализации свооей идеи
Вы просто любите кинематограф, мечтаете стать его частью и найти единомышленников
3 причины участвовать
22 июня 2019 г. на в директорском зале киностудии «Ленфильм» состоится питчинг кинопроектов,
участие в котором может принять любой желающий. Итоги будут подведены в тот же день в рамках церемонии награждения кинофестиваля «Перерыв на кино».
Публичный смотр и защита кинопроектов пройдут перед жюри из профессиональных режиссёров и продюсеров – это возможность для начинающих кинематографистов услышать экспертное мнение о своём кинопроекте и получить рекомендации по его дальнейшему продвижению
Питчинг на «Ленфильме»
Лучшая идея короткометражного фильма по итогам питчинга получит финансирование на сумму до 400.000 рублей и продюсерскую поддержку.

Внимание:
проект должен быть связан с военно-исторической тематикой по Великой Отечественной и/или Второй Мировой войне. Для участия в питчинге в срок до 10 июня необходимо заполнить анкету и загрузить короткое презентационное видео в свободной форме до 4 минут (не трейлер).
Александр
Хачко
Александр Хачко закончил исторический факультет Казанского университета. Как режиссер монтажа дебютировал в 2004 году с фильмом «Личный номер» (реж. Евгений Лаврентьев). Среди его последующих работ — драма Натальи Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль» (2006), комедия «Тариф Новогодний» (2008), боевик «Тихая застава» (2010), военная драма «Коридор бессмертия» (2019) и другие. В настоящее время работу режиссера монтажа Александр совмещает с деятельностью продюсера: в 2016-м Хачко спродюсировал короткий метр «Время последних романтиков»; сейчас к выходу готовится полнометражная картина «Счастье в конверте».
Лекция пятая.
Монтаж
Режиссер монтажа,
продюсер
«Работа
режиссера
монтажа»
Залог хорошей режиссуры монтажа — это комбинация технических знаний и опыта с широтой творческого мышления. О секретах этой профессии в игровом кино рассказывает режиссер монтажа Александр Хачко, разбирая процесс работы над фильмом пошагово:
от цветокоррекции, кодировки, логгирования, компоновки отдельных сцен до создания финальной версии
Дмитрий Васильев
Далеко не все секреты звукового оформления кино можно освоить, посещая курсы или лекции, совсем не любую творческую задумку получится воплотить стандартными средствами звукоизвлечения и монтажа.
дверь в лабораторию звукового оформления фильма приоткроет Дмитрий Васильев – звукорежиссер и саунд-дизайнер, член межрегиональной ассоциации звукорежиссеров кинематографа A.F.S.P. (Association For Sound Professionals), преподаватель и ведущий мастер-классов. В его фильмографии – картины Андрея Прошкина («Орда» и «Орлеан» удостоены премии «Ника» за лучший звук), Алексея Германа («Под электрическим облаками», «Довлатов»), а также фильм-катастрофа Алексея Козлова «Спасти Ленинград».
Лекция четвертая.
Звукорежиссерское мастерство
Звукорежиссер, саунд-дизайнер
«Кто и как заставляет художественный фильм «звучать»?»
Виктор
Мережко
Гостем лектория станет народный артист России, выдающийся писатель и драматург Виктор Мережко – автор более 70 сценариев к художественным и телефильмам, многие из которых стали признанной классикой советского кино («Родня», «Здравствуй и прощай», «Одинокая женщина желает познакомиться»). На написание своего последнего проекта – многосерийной исторической эпопеи «Сталин и его окружение» – Виктор Иванович потратил 11 месяцев, три их которых сценарист провел в архивах. Вместе с участниками встречи на «Ленфильме» Виктор Мережко порассуждает о том, что меняется в профессии киносценариста, а что остается неизменным, где искать вдохновение и лекарство от страха «чистого листа», и как выдержать правильный баланс между cтремлением к художественному вымыслу и исторической фактурой.
Лекция третья.
Сценарное мастерство
Писатель, сценарист, режиссер
«Искусство
киносценария.
Тогда и сейчас»
Сергей
Астахов
Легендарный петербургский оператор Сергей Астахов едва ли нуждается в представлении: именно он стоял за камерой на съемках лучших картин Алексея Балабанова («Брат», «Брат-2», «Война»), а сегодня продолжает творить в диапазоне от коммерческих блокбастеров («Метро», «Салют-7) до камерного авторского кино («Поклонница», «Праздник»). Встреча лектория «Перерыв на фильм» будет посвящена секретам операторского мастерства при решении нестандарных задач: будь то ограниченные пространства и интерьеры или наоборот – условия открытого космоса. Сергей Астахов расскажет, что делать, когда в запасе всего один дубль, а в качестве источника света – только одна спичка.
Лекция вторая.
Операторское мастерство
Оператор
«Работа
оператора
в сложных условиях»
Алексей
Козлов
Его новую работу уже называют «Титаником» по-русски»: действие фильма-катастрофы «Спасти Ленинград» (в прокате с 27 января) происходит в 1941 году и рассказывает историю влюбленных, волею судеб оказавшихся на барже, которая должна вывезти людей из блокадного города. До того, как фильмом заинтересовалась студия Universal, потребовались немалые усилия, чтобы проект, основанный на реальных событиях, в принципе состоялся. О том, как вытащить на своих плечах большое кино, и что нового может сказать кинематограф на такую сложную и важную тему, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Козлов расскажет на встрече в рамках киношколы «Перерыв на фильм». Зрителей ждут секреты профессионального мастерства и эксклюзивные кадры со съемок!
Лекция первая.
Продюсирование
Режиссер, продюсер, сценарист
«Извилистый путь
к блокбастеру:
от замысла
до проката»
FAQ
Кто проводит киношколу?
Кто и как может принять участие?
Мы приглашаем в киношколу всех желающих, достигших совершеннолетия. Специального образования не требуется. Все лекции будут открыты для посещения. Вы можете:
  1. Смотреть трансляции занятий в интернете и задавать свои вопросы онлайн;
  2. Посещать занятия в Санкт-Петербурге (по предварительной регистрации) и получить возможность личного общения с нашими преподавателями. Все занятия будут проходит в директорском зале киностудии «Ленфильм» по адресу Каменноостровский пр., 10;
  3. Стать полноценным слушателем киношколы, придумав и защитив идею своего собственного кинопроекта на социальную тему. Вы получите кураторскую поддержку от профессиональных кинематографистов Санкт-Петербурга, которые помогут довести идею фильма до стадии представления на питчинге (защите). В финале вы сможете побороться за получение финансирования для своей киноработы.
У меня есть идея фильма. Что делать?
Для начала заполните заявку на участие в киношколе и коротко, в свободной форме, опишите свою идею. Приходите на первое занятие, чтобы познакомиться с кураторами киношколы. Если вы проживаете не в Санкт-Петербурге или не сможете присутствовать на первом занятии, смотрите нас онлайн и ждите письма от кураторов киношколы.
Я прослушаю лекции. Что дальше?
Все участники, прошедшие полный курс занятий (онлайн или офлайн) получат официальный сертификат об окончании киношколы. Авторы проектов фильмов, созданных в рамках киношколы «Перерыв на фильм», смогут принять участие в финальном питчинге и побороться за получение финансирования на дальнейшую реализацию своего фильма. Фонд «Мост поколений» и Молодежный центр Союза кинематографистов Петербурга также окажет поддержку в продвижении готовых киноработ – они будут включены в программу международного фестиваля «Перерыв на кино» и других кинофорумов.
Есть вопрос?
Свяжитесь с нами через сообщения в группе проекта «ВКонтакте» или по почте: fundgenerationbridge@gmail.com
Сними свое кино. О важном
Made on
Tilda