Школа
социального кино
и лекторий

2025
Вход свободный
Роман Бойко
Роман Бойко пришёл на киностудию «Ленфильм» в качестве ассистента оператора весной 1987 г. В начале своей профессиональной деятельности успел поработать ассистентом оператора, вторым оператором, ассистентом и оператором комбинированных съёмок. В 1997 г. окончил заочное отделение кинооператорского факультета ВГИК. C 2003 г. работает оператором-постановщиком. Также имеет опыт работы как режиссёр-постановщик, в том числе и на проектах военно-исторической направленности.
Лекция пятая.
Операторская работа
оператор
Особо стоит отметить работу Романа Валентиновича над военным веб-сериалом «Про людей и про войну», где он продемонстрировал свое умение рассказывать искренние и пронзительные истории через визуальные образы. Этот проект полюбился зрителю и профессиональному жюри, завоевав огромное количество наград в России и за рубежом. В ходе встречи, которая пройдёт в формате вопрос-ответ, Вы сможете узнать об операторских решениях в создании отдельных серий, о секретах создания захватывающего и эмоционально-насыщенного военного кино, о специфике операторской работы на съёмках военно-исторических фильмов и о технических и художественных аспектах создания реалистичных сцен боевых действий. Отдельно поговорим о важности исторической достоверности и её влиянии на восприятие зрителей на примерах успешно реализованных кинопроектов.
Игорь Юдин
Игорь Юдин - актёр Санкт-Петербургского Театра Комедии им. Акимова. Сотрудничает с Театром антрепризы им. Миронова.
Дипломант международного театрального фестиваля "Аппарт" за исполнение роли в шоу-программе "Кабаре Maxim's" (2015). Победитель весеннего и осеннего сезонов, финалист проекта «Театральный бой. Король импровизации» (2017). Лауреат молодёжной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества (2020).
Лекция четвёртая.
Кастинги
актёр
В портфолио Игоря Юдина - участие и в военно-исторических кинопроектах - он сыграл курсанта Митю Шемякина в драме Вадима Шмелёва «Подольские курсанты», опера в сериале «Алекс Лютый. Дело Шульца», стенографиста в недавно вышедшем триллере «Август» и др. Чем отличается кастинг и съёмки в картинах на тему Великой Отечественной войны, о тонкостях подготовки к таким проектам, особенностях работы с историческими персонажами и о том, как важно передать дух времени на экране актёр расскажет на своей творческой встрече. Игорь также ответит на вопросы зрителей и поделится интересными закулисными историями.
Игорь Терехов
Игорь Терехов закончил Ленинградский институт Киноинженеров в 1990 г. по специальности звукорежиссура, и с 1990 г. является звукорежиссёром Ленфильма, а с 2001 г. членом Союза Кинематографистов РФ. Также Игорь Витальевич дважды становился лауреатом профессиональной премии «Медный Всадник» как «лучший звукорежиссёр», дважды номинантом премии НИКА. Спикер проводит авторские мастер-классы по звукорежиссуре кино и работает доцентом кафедры «Звукорежиссура» в Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения.
Лекция третья.
Звукорежиссура
звукорежиссёр
Свой профессиональный путь в кино Игорь Витальевич начал с картины «Духов день» (реж. С. Сельянова) с Юрием Шевчуком в главной роли. А всего в его фильмографии более 40 фильмов, среди которых «Охота» (реж. В. Соломин), «Разборчивый жених» (реж. С. Микаэлян), «Брежнев», «Похороните меня за плинтусом», «Контрибуция» (реж. С. Снежкин), «ЯР» (реж. М. Разбежкина) «Трудно быть Богом» (реж. А. Герман) и др.
Мария Ошмянская
Мария Ошмянская родилась в Ленинграде и училась в ЛГИТМИКе на факультете театроведения и театральной критики. Работала в журналистике, была корреспондентом, редактором. Является автором сценариев более чем к 30 реализованным проектам, среди которых как фильмы и сериалы (в том числе и военно-исторической направленности, такие как «Таганрог», «Группа крови», «Батальонъ», а также «16-й», «Невский», «Улицы разбитых фонарей» и др.), так и театральные постановки («Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Лолита», «Фауст» и др.).
Лекция вторая.
Сценарное дело
сценарист
Только в 2025 году вышли две военно-исторические картины, по написанным сценариям Марии Леонидовны. Это сериал «Таганрог» и российская военная драма «Группа крови» режиссёра Максима Бриуса о детском лагере смерти в Ленинградской области во время Великой Отечественной войны.
Дмитрий Пасичнюк
Дмитрий Пасичнюк – член Правления Союза кинематографистов России, член Гильдии продюсеров России, в кинематографе с 2004 года. Всего с 2014 года в качестве продюсера снял более 20 сериалов для телеканалов Россия 1, НТВ, СТС, среди которых «Апперкот для Гитлера», «Между нами небо», «Скоро будет счастье», «Принц Сибири», «Проспект обороны», «Конец невинности» и др.
Лекция первая.
Режиссёрская работа
режиссёр
продюссер
Особое место в портфолио спикера занимает авторский проект «Про людей и про войну» - это цикл короткометражных новелл, снятых студией Artel Film, который экранизирует ряд эпизодов Великой Отечественной войны. В свет вышли четыре сезона, набравшие более 170 миллионов просмотров на платформах ВК и Youtube и свыше 700 тысяч благодарных зрителей в качестве подписчиков на каналах в ВК и Youtube.
Это открытая киношкола и лекторий с акцентом на «военно-историческое кино». Область наших интересов – фильмы любого жанра и продолжительности, рассказывающие о страницах истории Великой Отечественной и Второй Мировой войны, о героях, сражавшихся против фашизма, и, в том числе, о непосредственных участниках тех страшных событий. Истории и судьбы таких людей занимали особое место в кинематографе – самом массовом их всех искусств – начиная с момента его появления. Мы хотим, чтобы таких работ стало больше. И чтобы они создавались неравнодушными людьми.
Что такое «Перерыв на фильм»?
В рамках киношколы «Перерыв на фильм» на старейшей киностудии нашей страны - "Ленфильме" проходят открытые лекции и мастер-классы по основам кинематографа. Преподаватели из числа опытных и известных кинематографистов рассказывают обо всех этапах создания фильма – от стадии написания сценария до тонкостей монтажа. А слушатели, представившие идею собственного короткометражного проекта на военно-историческую тему, имеют возможность получить поддержку в его реализации, приняв участие в финальном питчинге.
FAQ
Кто проводит киношколу?
Кто и как может принять участие?
Мы приглашаем в киношколу всех желающих, достигших совершеннолетия. Специального образования не требуется. Все лекции будут открыты для посещения. Вы можете:
  1. Смотреть трансляции занятий в интернете и задавать свои вопросы онлайн;
  2. Посещать занятия в Санкт-Петербурге (по предварительной регистрации) и получить возможность личного общения с нашими преподавателями. Все занятия будут проходит в директорском зале киностудии «Ленфильм» по адресу Каменноостровский пр., 10;
  3. Стать полноценным слушателем киношколы, придумав и защитив идею своего собственного кинопроекта на социальную тему. Вы получите кураторскую поддержку от профессиональных кинематографистов Санкт-Петербурга, которые помогут довести идею фильма до стадии представления на питчинге (защите). В финале вы сможете побороться за получение финансирования для своей киноработы.
У меня есть идея фильма. Что делать?
Для начала заполните заявку на участие в киношколе и коротко, в свободной форме, опишите свою идею. Приходите на первое занятие, чтобы познакомиться с кураторами киношколы. Если вы проживаете не в Санкт-Петербурге или не сможете присутствовать на первом занятии, смотрите нас онлайн и ждите письма от кураторов киношколы.
Я прослушаю лекции. Что дальше?
Все участники, прошедшие полный курс занятий (онлайн или офлайн) получат официальный сертификат об окончании киношколы. Авторы проектов фильмов, созданных в рамках киношколы «Перерыв на фильм», смогут принять участие в финальном питчинге и побороться за получение финансирования на дальнейшую реализацию своего фильма. Фонд «Мост поколений» и Молодежный центр Союза кинематографистов Петербурга также окажет поддержку в продвижении готовых киноработ – они будут включены в программу международного фестиваля «Перерыв на кино» и других кинофорумов.
Есть вопрос?
Свяжитесь с нами через сообщения в группе проекта «ВКонтакте» или по почте: info@fundgenerationbridge.org
Сними свое кино. О важном